Conciato romano

Codice: 0038
€ 42,00

Disponibile

Prodotto non prenotabile, acquistabile direttamente nel punto vendita. Prezzo al kg.
uno dei formaggi più antichi d'Italia, presidio slow food. una Rarità

Quantità

Si produce coagulando, con caglio di capretto, latte vaccino, ovino o caprino. Dopo essere pressate con le mani, salate e asciugate, le formette sono “conciate”. Una tecnica prevede di lavare i formaggi con l’acqua di cottura delle pettole, una pasta fatta in casa, un’altra vuole che si ricoprano le forme con un intingolo di olio, aceto, piperna e peperoncino macinato. Al termine i formaggi vengono stipati in un’anfora di terracotta (oggi, nella fase iniziale si usano anche contenitori di vetro per controllare lo sviluppo delle muffe naturali).
Il Conciato è una sorta di formaggio resuscitato, il che tradotto in termini gastronomici, significa forte riduzione olfattiva, sensazioni alcoliche e di frutta matura al naso e grande personalità degustativa, che può arrivare anche a una piccantezza molto pronunciata.


IL NOSTRO CONSIGLIO
Accostare tale formaggio a preparazioni dolci può essere una buona idea: confetture di limoni, di fichi, miele di castagno o di corbezzolo, cotognate piuttosto aromatiche. Non funziona invece abbinarlo a frutta matura: i sentori si sovrappongono.
Dato il suo gusto intenso e saporito consigliamo anche di abbinare questo formaggio ad una tipicità campana come i friarielli, grattugiarlo o in scaglie per completare le ricette di primi piatti e conferirgli un sapore più deciso.

 
ABBINAMENTO VINI
L'accompagnamento ideale per il conciato romano è un vino dolce passito, come un Recioto, oppure un Passito di Pantelleria per assaporare appieno il gusto di questo formaggio unico.